В. Ломакин
Процессоры фирмы HYPERSTONE - новое слово в ряду RISC/DSP
Усовершенствованная RISC/DSP-технология - снижает стоимость и увеличивает производительность системы.
Семейство Hyperstone E1-32 представляет новый класс микросхем, сочетающих высокопроизводительный RISC-процессор с добавлением "мощных" инструкций по цифровой обработке сигнала (DSP), а также стандартных функций микроконтроллера.
Высокая производительность достигается не за счёт простого увеличения тактовой частоты, а за счёт усовершенствованной архитектуры, которая комбинирует достоинства RISC- и DSP-технологий. При этом обеспечен мощный набор инструкций переменной длины. Программы для Hyperstone E1-32 требуют в два раза меньший объём памяти, по сравнению с программами для большинства стандартных RISC-микропроцессоров.
Большинство команд выполняется за один такт. Быстродействующий аппаратный умножитель и высокая тактовая частота делают этот процессор одним из самых быстрых процессоров среди предлагаемых сегодня на рынке для цифровой обработки сигналов (DSP).
Для большого количества приложений Hyperstone E1-32 позволяет обойтись без дополнительных микросхем с функцией DSP.
DSP возможности Hyperstone E1-32 оптимальны для мультимедиа/телеком приложений.
До сегодняшнего момента отдельное ядро DSP и стандартное ядро CPU были необходимы для большого числа различных приложений, особенно в области мультимедиа и телекоммуникаций.
Все эти приложения, наконец, могут быть реализованы на одном микропроцессоре Hyperstone, так как DSP-модуль интегрирован в его архитектуру.
Так как RISC/DSP-процессоры Hyperstone основаны на архитектуре с одним ядром, то нет необходимости объединять контроллер и DSP и периферию.
Кроме того, использование отладочных средств и операционной системы в этом случае намного проще, по сравнению с решением, где используются два ядра, даже если эти два ядра выполнены на одном кристалле кремния.
У Hyperstone RISC и DSP работают вместе.
Рисунок 1. Традиционное решение и решение на основе Hyperstone RISC/DSP
Основные особенности
- 32-бит RISC/DSP процессор;
- параллелизм работы АЛУ (арифметическо-логического устройства), DSP (модуля цифровой обработки сигналов) и устройства загрузки хранения Load/Store;
- 16-, 32-, 48-бит инструкции;
- 64 локальных, 26 глобальных регистра;
- локальные регистры имеют циклическую организацию;
- 4-Гбайт адресное пространство памяти;
- отдельное адресное пространство ввода/вывода I/O;
- 16 Кбайт ОЗУ (RAM) на кристалле;
- кэш-память для инструкций на кристалле;
- отдельные шины адреса и данных;
- 32-бит таймер и сторожевой таймер;
- встроенный контроллер DRAM, SDRAM;
- тактовая частота до 220 МГц;
- ФАПЧ на кристалле (8:1,4:1,2:1,1:1,0.5:1);
- статический дизайн;
- 220 MIPS, и до 880 MOPS;
- до 2445 MIPS/Watt;
- 1 K комплексных FFT за 0,25 мс;
- 4 цикла MPY (32x32 бит);
- 1 цикл MPY (16x16 бит);
- 1 цикл умножение-сложение (конвейер);
- 1 цикл MOV, ADD, CMP, SHIFT;
- 1 цикл DRAM чтение или запись (конвейер);
- подключение памяти и микросхем ввода/вывода без дополнительной согласующей логики;
- менее 0,41 мВт/МГц рассеиваемой мощности;
- полностью автоматический режим "понижения питания";
- функция отключения тактового сигнала.
Разновидности Hyperstone RISC/DSP
Hyperstone E1-32X RISC/DSP семейство содержит несколько типов процессоров. Ширина внешней шины данных может быть 32-бит для E1-32X модели или 16-бит для E1-16X.
Тип корпуса для серии E1-32X - это 144-pin TQFP (20ґ20ґ1,4 мм), в то время как для E1-16X серии предназначен компактный (14x14x1,4 мм) 100-pin TQFP корпус.
Единая архитектура Hyperstone RISC/DSP
Архитектура Загрузки/Хранения используется как АЛУ, так и DSP Hyperstone RISC. Эта архитектура регистро-ориентированная и построена вокруг 32-бит регистрового стека, который содержит 64 локальных регистра общего назначения и 26 глобальных регистров. Инструкции загрузки и хранения работают по принципу конвейера с глубиной в 2 стадии.
DSP-модуль также работает с набором регистров параллельно АЛУ и устройству загрузки/хранения. Он выполняет специальный набор DSP-инструкций. Как и все другие, DSP-инструкции строго следуют принципам RISC. Во время циклов ожидания DSP инструкций АЛУ и устройство загрузки/хранения могут выполнять другие инструкции.
Рисунок 2. Структура процессора Hyperstone E1-32X RISC/DSP
Это позволяет увеличить гибкость системы по сравнению с традиционными DSP-применениями. Дополнительно могут выполнятся до трёх операций за такт. Таким образом может быть достигнута пиковая производительность до 300 MOPS при 100 МГц.
Как упоминалось ранее, Hyperstone RSC/DSP архитектура имеет набор в общей сложности из 96 32-бит регистров, из которых 64 являются локальными, а остальные - глобальные.
Регистровый стек организован как циклический буфер и использует концепцию стека с перекрывающимися фреймами (областями).
Hyperstone RISC/DSP процессоры используют различную длину инструкций - 16, 32 и 48 бит.
Безусловно, полезными являются интегрированные таймеры, обработчик прерываний, усовершенствованный интерфейс шины для прямого подключения (без согласующих компонентов) любого вида памяти и периферии. Автоматический механизм режима снижения питания уменьшает и без того маленькую потребляемую мощность, чего удалось достичь за счёт компактного дизайна.
DSP-свойста оптимальны для мультимедиа/телеком приложений.
DSP-модуль Hyperstone RISC/DSP строго следует RISC-принципам. Как и для АЛУ, все DSP-инструкции работают с набором регистров основной архитектуры, таким образом обмен данными между АЛУ и DSP упорядочивается.
DSP-модуль поддерживает 16- и 32-бит типы данных. С целью повысить скорость потока данных, DSP-модуль распределяет соответствующие результаты в регистры, в 32-бит аппаратный аккумулятор и 64-бит аппаратный аккумулятор.
Специализированные команды DSP-типа
При 16-бит формате данных:
- умножение (за один цикл, конвейерное);
- умножение с накоплением (за один цикл, конвейерное);
- комплексное умножение;
- комплексное умножение с накоплением;
- сложение–вычитание;
- сдвиг с фиксированной точкой.
При 32-бит формате данных:
- умножение;
- умножение с накоплением;
- умножение–вычитание.
Весь DSP-механизм, включая параллельную работу, АЛУ, модуля Загрузки/Хранения и DSP-модуля, полностью поддерживается специально разработанной библиотекой Hyperstone’s DSP - hyDSP.
Выводы
Используя уникальный набор технических особенностей и низкий уровень цен на E1-32 процессоры, компания Hyperstone, совместно со своими партнёрами, добилась больших успехов на рынке мультимедиа/телеком приложений.
Процессоры E1-32 Hyperstone можно встретить в цифровых камерах, системах распознавания и обработки видео и речи, модемах, различных интернет/интранет проектах, мобильных устройствах (в том числе, с поддержкой технологии Bluetooth) и многих других.
Сегодня продукция Hyperstone доступна и для Российских разработчиков.
Стратегическим партнёром компании Hyperstone в России является ООО "Макро Тим".
Мы ждём всех, кого заинтересовала продукция Hyperstone.
Более подробную информацию о компании Hyperstone и выпускаемых ею компонентах, техническую документацию можно получить в интернете на сайте www.hyperstone.com и в офисе "Макро Тим".
|