Главная
Новости рынка
Рубрикатор



Архив новостей -->



 



   

В. Петропавловский

Лед тронулся, господа дистрибьюторы! Встреча вузовских преподавателей с бизнесменами

Излагаются впечатления автора о состоявшейся 4 сентября этого года первой в России встрече на международной выставке "ЭЛЕКТРОНИКА - 2003" представителей делового мира с вузовскими преподавателями по проблеме подготовки "продвинутых" электронщиков, на которой сделаны первые шаги по осмыслению сложившейся ситуации в вузах, выработке требований к молодым специалистам и обсуждены меры, которые предлагались выступающими на этом совещании под названием "Новая профессия или ПРИКЛАДНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА".

На правах преподавателя и независимого эксперта, "сотрясавшего воздух" по поводу проблемы подготовки "продвинутых" специалистов в нескольких радиоэлектронных журналах за последние несколько месяцев [1-3] и лет [4-6], хотелось бы с удовлетворением отметить, что несмотря на безразличие, а иногда и косые взгляды, наконец-то собралась за круглым столом заинтересованная общественность благодаря опять же энтузиазму делового бизнеса (а не государственной системе) в лице директора организации со сложным названием АНО "АРДЭК" уважаемой Ларисы Юрьевны Биленко, которая, одновременно хотелось бы всем напомнить, является учредителем и спонсором популярного среди электронщиков журнала "Chip News / Инженерная микроэлектроника". Для лиц, горящих нетерпением, сообщаю, что под сложной аббревиатурой АНО "АРДЭК" скрывается объединение ряда наиболее известных дилерских компаний России, занимающихся бизнесом в области продаж элементной базы (электронных компонентов).

После такого торжественного вступления хотелось бы сказать о большой подготовительной работе, проделанной организаторами совещания: АНО "АРДЭК", редакцией журнала "Chip News" и непосредственными исполнителями - компанией "СhipEXPO" в лице её директора Биленко А.Г. и его неутомимой помощницы - руководителя департамента по связям с общественностью Архиповой Е.В. В результате чего были подготовлены и опубликованы тезисы выступлений участников круглого стола, программа совещания и прекрасно организовано проведение самой встречи в пресс-центре международной выставки "Электроника-2003" на территории центрального дома художников. На совещание были приглашены ведущие университетские преподаватели, работники минвуза и директора дилерских компаний, занимающихся бизнесом в области электронных компонентов.

Теперь хотелось бы поделиться впечатлениями о самом совещании, которое открыл исполнительный директор АНО "АРДЭК" Волков М.М. В своем выступлении он отметил, что за последние 10 лет в России сформировалась система дилерских компаний по продаже электронных компонентов (ЭК), которая полностью изменила на отечественном рынке психологию разработчиков и изготовителей электронной аппаратуры при её комплектации. Дистрибьюторские компании полностью заменили отечественных производителей электронных компонентов, ликвидировали институт толкачей, предложили разработчикам РЭА на фоне развалившихся отечественных электронных предприятий широкую номенклатуру западной элементной базы, превосходившую по всем параметрам отечественные изделия и в ряде случаев стали выступать даже в роли заказчиков новых типов ЭК. Даже представители государственных структур, НИИ и конструкторских бюро "сломались" под напором волны номенклатуры западной элементной базы и в последнее время стали всё чаще допускать их применение в специальной аппаратуре.

Однако, переход на западную элементную базу застал врасплох высшую школу - учебники, качество и содержание курсов в которой в условиях перехода к рыночной экономике остались и в настоящее время на уровне застоя 80-х годов прошлого века. Поэтому и разработчики аппаратуры, и дилеры ЭК, и высшая школа должны совместно решать проблему подготовки специалистов как в области продаж современных ЭК, так и разработки на их основе радиоэлектронной аппаратуры. В противном случае, через несколько лет и тех и других ожидает коллапс. Но самым главным в выступлении Волкова М.М. явилось сообщение о том, что по предварительным расчетам дилеры ЭК готовы ежегодно принимать на работу до 1200 продвинутых специалистов по продаже современных ЭК, что составляет 30–40 студенческих групп.

Проблемы трудоустройства выпускников ВУЗов

В следующем выступлении заместителя руководителя департамента службы занятости населения по г. Москве Титова А.А., было отмечено, что каждый 5-й выпускник вуза меняет специальность, имеет место наличие перепроизводства экономистов и юристов, происходит старение специалистов по нужным городу профессиям, в результате чего приходится импортировать их из-за границы. При этом основной проблемой является нежелание фирм набирать сотрудников из выпускников вузов без опыта работы. Поэтому в Москве необходим мониторинг рынка специалистов, работодателей и организация практики будущих специалистов на предприятиях города.

Выступивший затем генеральный директор компании "Промэлектроника" Быков Е.М. (г. Екатеренбург) отметил известные проблемы преподавания дисциплин по современной элементной базе ЭК. Чтобы решить комплекс проблем, по его мнению, необходимо в вузах создавать специализированные кафедры по современной элементной базе ЭК.

Требования к специалистам в дистрибьюторских компаниях

Большой интерес на совещании вызвало краткое и деловое выступление директора АНО "АРДЭК" Биленко Л.Ю., которая в отличие от предыдущих ораторов, "не растекаясь мыслью по древу", отметила, что АРДЭК готов финансировать вузы с целью подготовки для дистрибьюторских компаний современных специалистов в области менеджмента и продвижения ЭК. В качестве примера спонсорской деятельности компании "МАКРО ТИМ" Биленко Л.Ю. рассказала об организации 5 лет тому назад в МЭИ курсов по модемам (на первый взгляд, в то время казалось бы потерянные впустую деньги), большая потребность в которых возникла только сейчас.

С конкретным предложением о создании в ВУЗах новой специальности "Прикладная электроника" выступил президент ЗАО "ЧИП и ДИП" Яковлев И.К. Выпускники ВУЗов по этой специальности должны быть ориентированы на работу не только в дистрибьюторских компаниях, но и в организациях, занимающихся проектированием и производством РЭА для создания единой технологической цепи от начала проектирования до выпуска готовой продукции. Кроме того, он отметил важность фундаментальной физико-математической подготовки специалистов. По мнению автора, особенно это касается разработчиков РЭА и провайдеров ЭК.

При этом у проектировщиков РЭА существует ошибочное представление о деятельности менеджеров по ЭК: они считают, что сами подберут нужную комплектацию ЭК для своих проектов. Практика показывает, что при огромной номенклатуре современной элементной базы неудачный выбор ЭК зачастую приводит к большим производственным, материальным и временным потерям, не говоря уже о неприятностях с заказчиком. Поэтому мнимая экономия на таких специалистах обходится очень дорого фирмам-разработчикам РЭА. Ещё одним преимуществом наличия таких специалистов являются дополнительные консалтинговые услуги для потребителей по работе с элементной базой и дилерская деятельность по ЭК, чем обычно не брезгуют заниматься и сами разработчики РЭА.

Судя по тезисам доклада президента дистрибьюторской компании "ПЭК" (Санкт-Петербург) Брагина Н.Н., которую представила на совещании его помощница Озерова Я.Ю., его предприятие "кормит" и тесно работает со студентами и преподавателями ЛЭТИ, успешно решая свои кадровые проблемы. Очень жаль, что таких компаний в Москве мало: кафедра Электронных измерительных систем МИФИ (факультет Автоматики и электроники), которую автор представлял на встрече, готова к подобному сотрудничеству по всем направлениям, отмеченным в тезисах.

Свою озабоченность высказал в докладе генеральный директор "ПетроИнТрейд" Шумилин Ю.В. (Санкт-Петербург), который опасается появления на рынке ЭК новых дистрибьюторов-конкурентов из среды молодых и способных выпускников вузов, прошедших практику в дистрибьюторских компаниях. Да, действительно, такая ситуация может сложиться, но господа, вы же не возражаете против перехода в ваши коммерческие фирмы инженеров и аспирантов вузов, которых мы растили и готовили с 1-го курса! Каждый год 1-2 выпускника нашей кафедры уезжают на работу или поступают в аспирантуру в США, Франции или Канаде. И у нас в Москве есть такие директора и даже профессора, которые говорят, что зачем готовить "продвинутых" специалистов - они все равно пойдут торговать или уедут на запад. Ну и что - сделайте так, чтобы не уходили от вас! И тут же Шумилин Ю.В. предлагает интересные решения о привлечении к чтению лекций для студентов западных производителей ЭК, о посещении лучшими студентами западных фирм и так далее. Заканчивая свой доклад, Шумилин Ю.В. отметил, что его компания материально поддерживает 6 докторов наук и участвует в организации кафедры микроэлектроники, а сам он готов лично читать лекции по менеджменту ЭК и при этом считает необходимым вернуться к обязательной отработке 2-3 лет выпускниками вузов в дистрибьюторских компаниях.

Проблемы вузов и их готовность выпускать "продвинутых" специалистов

Наиболее серьезно подготовились к круглому столу вузовские преподаватели, поместив в тезисах подробные тексты своих выступлений объемом в несколько страниц, как будто они чувствовали, что предыдущие ораторы, за некоторым исключением, не имеют такого опыта в кратком изложении своих идей и, ввиду временного регламента пресс-центра (2 часа), председатель круглого стола ограничил их "свободу слова" 5 минутами.

В противовес предыдущим ораторам и аудитории, выступивший доцент МГТУ им. Баумана Стешенко В.Б., широко известный по выступлениям в электронных журналах и как автор популярных книг по САПР, отметил, что "... не стоит хныкать и размазывать сопли и слюни". Надо, как он, заключать договора и за счет прибыли от них двигать учебный процесс по подготовке "продвинутых" специалистов. Вполне согласен с ним, тем более, что рядом со Стешенко В.Б. сидел его проректор (а вузовская администрация везде одинаковая - и в МИФИ такая же и те же "песни поет"). Но, к сожалению, нам предлагают договора, где нужно "откатывать" до 90% заказчику, а оставшиеся 10% делить на ректорат, факультет и кафедру - тогда за что работь? Поневоле приходится прокручивать на стороне договорные деньги, чтобы как-то выжить! Дело в том, что на днях по телевидению в передаче, которую ведет С.П. Капица, было высказано интересное положение о том, что в настоящее время наука, а, соответственно, и высшая школа превратились в нищенку, которая паразитирует на теле общества. Вот почему в НИИ и ВУЗах сдаются площади под всякие ООО, склады, терминалы и так далее, а их администрация катается на иномарках (посмотрите, сколько их у входов КБ, НИИ и ВУЗов) и мотается, конечно не за свой счет, на всякие зарубежные симпозиумы (точный перевод - сборища с песнями, плясками и т.д.). И это при ситуации, когда в вузах морально устарели и лаборатории, и оборудование, и сами здания, а студенты-выпускники вместе с сотрудниками бегут куда глаза глядят! Правда, С.П. Капица при этом сказал, что хорошо, что бегут на запад - таким образом наша наука интегрируется с мировой наукой и это очень здорово! Не подумайте, что автор завидует или злобствует - ученые и преподаватели должны жить на достойном уровне, но этого не будет до тех пор, пока наука России на государственном уровне не превратится в производительную силу нашего общества.

Затем выступил автор данного сообщения, отметив, что, с точки зрения разработчика РЭА, основной упор сегодня необходимо делать на изучение и освоение микропроцессорной элементной базы 21 века в виде микроконтроллеров, ПЛИС, цифровых сигнальных процессоров (ЦОС) и их интегральных структур в виде SOC-кристаллов (СБИС в виде ЦОС-процессора, ОЗУ, ПЛИС и устройств ввода/вывода). К сожалению, реакции участников круглого стола на выступление не последовало, что явилось результатом отсутствия покупателей этой элементной базы (а жалко). А дистрибьюторам об этом надо бы подумать уже сегодня, так как именно здесь (у западных и серьезных отечественных разработчиков) крутятся большие деньги, и не вечно же им торговать резисторами и разъемами!

С большим удовольствием выслушал и прочитал тезисы доклада доцента МЭИ Гребенко Ю.А., так как сам начинал с МЭИ (учился на РТФ первые два курса и имею много знакомых преподавателей на радиоэлектронных кафедрах) и все мысли и предложения коллектива кафедры РПУ мне близки и дороги! Кстати, по моему мнению, лучшая радиотехническая школа в России и — не боюсь этого сказать — в мире, сложилась в МЭИ, а по электронной транзисторной схемотехнике и микропроцессорам — в МИФИ. Причем, всё начиналось с МЭИ, откуда, к сожалению, в 60-х годах ушла в МИФИ кафедра технологии полупроводников (из-за "мышиной" возни), из которой и выросли кафедра Микроэлектроники и кафедра Электроники (выпускником которой я являюсь). И если мы не сохраним эти школы, доживающие последние годы на преподавателях пенсионного возраста, то придется продвинутых радиоэлектронщиков импортировать из-за границы. Руководство и коллектив кафедры РПУ правильно ориентируется на самую передовую микропроцессорную технологию в качестве элементной базы РЭА и строит планы по подготовке специалистов на уровне системных интеграторов, охватывающих все вопросы создания аппаратуры от начала до конкретного изделия. Учитывая предыдущие выступления, хотелось бы сказать, что сегодня при подготовке системных интеграторов нельзя обойтись без мощной подготовки в области физики твердого тела и полупроводников, которую могут обеспечить на достойном уровне сегодня только в МИФИ. Мы должны понять, что современная техника создается не как ранее, в громадных НИИ и КБ, а в относительно небольших коммерческих фирмах, где каждый специалист, получая достойную зарплату, должен грамотно решать все вопросы. Вот таких специалистов от вузов ждут и в России, и в Америке, и в Западной Европе. Поэтому в МИФИ сейчас приехали учиться "продвинутым" электронным технологиям инженеры из Юго-Восточной Азии. И еще раз повторяясь, хотелось бы сказать, что выходом по подготовке современных специалистов является создание на базе МЭИ, МВТУ и МИФИ независимого коммерческого учебно-научного центра по подготовке лучших в мире системных интеграторов по радиоэлектронике (а также менеджеров и провайдеров ЭК), так как высшая школа по своей природе консервативна и погубит в "мышиной" возне самые лучшие начинания ввиду того, что вузовская администрация и профессора ученых советов в застойные времена выучили только два арифметических действия — делить и вычитать! А вот складывать и умножать в рыночной экономике научились только коммерческие дистрибьюторские компании и разработчики РЭА.

Несмотря на критические замечания в адрес вузовской администрации, мне понравилось выступление проректора МГТУ им. Баумана Коршунова С.В., который нашел время и приехал на данное совещание. В своем сообщении он отметил важность возможности получения второго образования выпускниками МГТУ им. Баумана в области менеджмента и продвижения ЭК и создание специализации по этому направлению (второй диплом).

В заключение от имени Минобразования выступил декан МГИЭМ Львов Б.Г., являющийся членом учебно-методического совета по электронике и микроэлектронике. Он поддержал идею создания новой специальности по менеджменту и продвижению ЭК, однако отметил, что вузы сами в рамках электронных специальностей могут быстро организовать дополнительно специализацию по менеджменту и продвижению ЭК. При обмене впечатлениями за круглым столом директор компании "МАКРО ТИМ" Биленко Л.Ю. высказала готовность поддержать материально учебно-издательскую деятельность преподавателей вузов по подготовке учебной литературы для новой специальности.

Итоги совещания подвел исполнительный директор АНО "АРДЭК" Волков М.М., сказав, что краткие выводы и рекомедации круглого стола будут направлены в соответствующие министерства и ведомства.

От себя лично хотелось бы добавить, что главным результатом данного совещания является встреча и обмен впечатлениями по поставленной проблеме единомышленников, которым не безразлична судьба отечественной радиоэлектроники, получена информация об интеллектуальных и материальных возможностях российских специалистов, вузов и коммерческих дистрибьюторских компаний и разработчиков РЭА для организации новой специальности по менеджменту и продвижению ЭК. Очень хотелось бы, чтобы на следующей выставке подобную встречу организовали бы коммерческие организации по разработке РЭА, пригласив, конечно, вузы и дистрибьюторов ЭК.

Литература

  1. Петропавловский В.П. Системный интегратор или дистрибьютор электронных компонентов // Компоненты и технологии. 2002. № 1. С. 16–18.
  2. Петропавловский В.П. Как нам "обустроить" российскую электронную промышленность? М.: Изд. ОАО «Родник». EDA Express. 2002. № 7. С. 31–33.
  3. Петропавловский В.П. О подготовке специалистов по радиоэлектронике для научно-производственных и коммерческих структур в современных условиях // Chip News. 2003. № 5. С. 4–8.
  4. Petropavlovscy S.V., Petropavlovscy V.P. / Advanced microprocessor technologies in measuring systems of real time and problems of high school in training system engineers. The 1-st Int. Conf. "DSP its applicat.", Proceedings. V.4-E.-M. Russia: ISTI. 1998. P. 271–272.
  5. Петропавловский В.П. Парадигма цифровой электроники XXI в. в измерительных системах и промышленных контроллерах // Промышленные АСУ и Контроллеры. 1999. № 10. С. 1–7.
  6. Петропавловский В.П. Программные и инструментальные средства проектирования продвинутых цифровых технологий в учебный процесс подготовки системных интеграторов 21 века. Девятый ежегодный Форум руководителей электронной индустрии. М.: Россия. 2001. 15 мая. 13 с.






Реклама на сайте
тел.: +7 (495) 514 4110. e-mail:admin@eust.ru
1998-2014 ООО Рынок микроэлектроники